О школе
Основной характеристикой нашей школы является модернизация образования, достижение высокого уровня качества образования, стремление к инновациям. Наша главная цель – обеспечить качественное образование, для того, чтобы каждый учащийся школы полностью реализовал себя как в учебе, так и в общественной жизни и смог уверенно шагнуть в будущее.
Наша школа непрерывно развивается для того, чтобы идти в ногу со временем. Управленческая команда и педагогический коллектив постоянно находятся в поиске, но то же время, мы уважаем и ценим традиции. Мы всегда помним о том, что школа для ребенка - это не просто место, где можно получить образование, это мир ежедневных открытий, общения со сверстниками, творческих игр и увлечений.
Для нас важно, чтобы у каждого обучающегося была возможность выбрать ту модель образования, которая ему интересна.
В центре воспитательной системы школы также стоит ребенок. Мы стараемся сохранить в наших учениках индивидуальность, воспитать их образованными, уверенными в себе людьми, с чувством собственного достоинства, с чувством уважения к окружающим их людям и миру.
Дополнительное образование – еще одна из важнейших составляющих образовательного пространства нашей школы. В школе открыты кружки и секции, благодаря которым ребята могут не только с пользой провести свободное время, но и развить свои творческие или физические способности, раскрыть свой потенциал.
История школы
Средняя общеобразовательная школа №1 одна из старейших школ города. В маленьком курортном городке на краю необъятной дореволюционной России в 1911 году, открылась первая в городе мужская прогимназия. Первый инспектор Маклашин Василий Алексеевич. А уже 1914 году был построено здание прогимназии по улице Пушкина 58, оно было построено и содержалось на средства терского казачьего войска и большую часть воспитанников составляли дети местного казачества. В этом здании школа просуществовала до 1994 года. Первым директором школы был Лященко Александр Колинникович. Это было первое в Ессентуках неполное среднее общеобразовательное учреждение. В прогимназии преподавались русский, французский, немецкий и латинский языки, история, география, природоведение, чистописание, рисование, пение, гимнастика. Педагогический коллектив состоял из 12 человек. Прогимназии занимали промежуточное положение между начальными и средними школами. Школа содержалась на средства Терского казачьего войска и большую часть воспитанников составляли дети местного казачества. В 1918 году школа стала гимназией. С установлением Советской власти в 1920 году гимназия была преобразована в трудовую школу второй ступени и в этом же году дала свой первый выпуск плата за обучение была отменена, учащиеся бесплатно снабжались учебниками, школа стала доступной, народной школой. По истории развития нашей школы можно проследить все этапы развития советской средней школы. Средняя школа перестала быть школой для избранных, она стала общедоступной, народной школой. Плата за обучение была отменена. Учащиеся бесплатно снабжались учебниками. Были введены новые дисциплины - обществоведение, труд, больше часов выделено на изучение физики, химии. В 1935 году школа второй ступени была преобразована в десятилетку. Первый выпуск из десятого класса школа дала в 1936 году. Школа шагала в ногу со временем, активно развивалось пионерское и комсомольское движение. В годы войны в связи с введением раздельного обучения школа была преобразована в среднюю женскую школу. В грозные предвоенные годы школа работала и ежегодно выпускала политически активных целеустремленных людей, готовых по первому зову встать на ее защиту. Война стала испытанием для страны в целом и для школы в частности. Среди выпускников школы 236 юношей и девушек ушли добровольцами на фронт в первые месяцы войны и среди них Павел Степанович Шеин, Тер-Гаврилов Сергей, Величко Александр, Хлебников Анатолий, Зайцев Петр отдали свой жизни защищая Родину. Директор школы Кобзева Акелина Афанасьевна сама ушла на фронт в 1944 году и погибла в боях за Родину. После Великой Отечественной войны вся страна вступила в период восстановления народного хозяйства. В школе активно развиваются физкультура и спорт, музыкальные, танцевальные коллективы. Школе присвоено имя 25-летия Октября.
Первая школа сегодня – это современное образовательное учреждение, светлые уютные классы, спортивные залы, игровые комнаты, библиотека и медиотека. В школе обучается более1300 учащихся, работает 100 педагогов, более 30 служащих. Наша школа – дружная многонациональная семья, в которой обучаются дети более 15 национальностей.
Образование и формы обучения
НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (нормативный срок освоения – 4 года), 1-4 класс – направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни)
ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (нормативный срок освоения 5 лет) 5-9 класс направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению)
СРЕДНЕЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (нормативный срок обучения 2 года) 10-11 класс – направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности