МБОУ СОШ №1
г. Ессентуки  Ставропольского края
  • Профсоюзная организация

          Жизнь стремительно меняется. Главное, быть всегда в курсе, многое успеть сделать, понять, осмыслить, своевременно проинформировать всех членов профсоюза о главных событиях и изменениях в системе образования. Это задача сложная, но выполнимая! Наверное, нет другой такой сферы человеческой деятельности, как образование, где существует прямая зависимость между благополучием работника и будущим страны. Но благополучие не приходит само, за него надо бороться. Действуя сплоченно, мы сможем справиться со многим!
    Первичная профсоюзная организация МБОУ СОШ  № 1 является структурным подразделением Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и структурным звеном Ессентукской городской организации Профсоюза.

        Первичная профсоюзная организация школы объединяет учителей и других работников, являющихся членами Профсоюза, и состоящих на профсоюзном учете.
    Профсоюзная организация создана для реализации уставных целей и задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза на уровне школы при взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателем, общественными и иными организациями.
    Первичная профсоюзная организация школы действует на основании Устава Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Положения краевой и городской организации Профсоюза, Положения первичной профсоюзной организации МБОУ СОШ № 1, руководствуется в своей деятельности законодательством РФ, решением руководящих органов городской, краевой организаций Профсоюза.

         В профсоюзной организации МБОУ CОШ № 1 состоит 124 человек. Председатель первичной профсоюзной организации – Панкратова Светлана Ивановна.

    Основные задачи и цели
     

    1. Защита прав и интересов работников школы.
    2. Представление и защита интересов работников перед администрацией.
    3. Укрепление солидарности и единства работников школы.
    4. Повышение квалификации и поддержка профессионального развития работников.
    5. Участие в разработке и согласование коллективного договора.
    6. Защита от незаконных действий со стороны администрации.

    Полномочия профсоюзов

    Основные полномочия профсоюзов закреплены в главе 2 Закона о профсоюзах. Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.
    Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:

    • Защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы, рассматривающие трудовые споры;
    • Ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров или соглашений, контроль за их исполнением;
    • Контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;
    • Получение информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.

    Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться собственными способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Важной составляющей деятельности профсоюзов является участие в установлении и изменении условий труда, определении режимов рабочего времени и т. д. Для контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзам разрешено создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами. Профсоюзные инспекторы труда беспрепятственно посещают организации, в которых работают члены данного профсоюза, независимо от форм собственности и подчиненности. Это мероприятие необходимо для проведения проверок соблюдения работодателями условий коллективного договора или соглашения.

    Привилегии, предусмотренные для членов профсоюза

    Работникам образования необходимо учитывать, что членство в профсоюзе может не только гарантировать представление и защиту их интересов, но и дает возможность получения различных выгод. Это, например, отдых в пансионате или санатории по льготной цене, отправка детей в оздоровительные лагеря с частичной оплатой стоимости путевки и т. д. В целом профсоюзы наделены законодателем значительными правами, и работникам образования нужно в полной мере пользоваться этим.

    Что даёт нам профсоюз?

    • Стабильность трудовых отношений.
    • Приобщение к управлению учреждениями через соглашения и коллективные договоры.
    • Поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала.
    • Консультации юристов. Защиту в суде. Консультации специалистов по охране труда и правовую помощь при несчастных случаях.
    • Организацию отдыха работников и их детей.
    • Организацию и проведение культурных мероприятий.
    • Материальную помощь работникам.

    Как вступить в профсоюз

       В соответствии с Уставом Общероссийского Профсоюза образования прием в Профсоюз осуществляется только через первичную профсоюзную организацию.

    Членом Общероссийского Профсоюза образования может быть каждый работник учреждения образования и науки, признающий Устав Профсоюза и уплачивающий членские взносы, а именно:

    • работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору в учреждениях образования и науки;
    • обучающиеся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
    • неработающие пенсионеры – бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в Профсоюзе;
    • работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;
    • работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев;
    • заключившие срочный контракт о работе (учебе) на иностранном или совместном предприятии, в учреждении образования за рубежом при условии возвращения в учреждение образования и науки после истечения срока контракта.

        Вступление в Профсоюз, когда в образовательном учреждении имеется первичная профсоюзная организация Общероссийского Профсоюза образования:

    1. Обратиться в профсоюзный комитет и получить консультацию его председателя.
    2. Написать заявление на имя первичной профсоюзной организации о приеме в профсоюз.
    3. Подать письменное заявление на имя руководителя (работодателя, его представителя) образовательного учреждения об удержании (ежемесячно) одного процента из вашей заработной платы в качестве членского профсоюзного взноса.
    4. Получить в профсоюзном комитете членский билет и оформить постановку на профсоюзный учет (заполнить учетную карточку).
    Первичная профсоюзная организация МБОУ СОШ № 1.
    Первичная профсоюзная организация МБОУ СОШ № 1
    МБОУ СОШ № 1
    Телефон
    8(87934) 7-75-17
    Адрес
    Улица Вокзальная, д. 45а
    Электронная почта
    esshool1@mail.ru
    График работы
    Пн–пт 08:00–17:00

    Мероприятия профсоюза

    Прошедшие мероприятия
    Конкурс "Равняйся на мужчин".

    Конкурс "Равняйся на мужчин"

    Председатель ППО МБОУ СОШ Nº1 г.Ессентуки подготовила видеоролик и приняла участие в конкурсе "Равняйся на мужчин"

    24 февраля понедельник
    Мой герой СВО.

    Мой герой СВО

    Школа подготовила проект "Мой герой СВО". На мероприятие были приглашены сами участники боевых действий и их родственники, сотрудники школы, старшеклассники. В презентации были представлены учащиеся нашей школы со своими родственниками или близкими, которые являются участниками СВО.

    20 февраля четверг

    Документы не выбраны

    Состав профсоюзного комитета

    Антонова Эллина Павловна.
    Председатель ПК
    Машевская Инна Александровна.
    член контрольно-ревизионной комиссии
    Подъяпольская Дарья Сергеевна.
    член комиссии по охране труда
    Фоменко Елена Николаевна.
    Член контрольно-ревизионной комиссии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике